Un coing : c'est quoi ça ?

Publié le par SaLmiagondis




De moins en moins de personnes connaissent ce fruit. Bien souvent lorsque j'en achête, la vendeuse à la caisse me demande : "c'est quoi ça ?". Pourtant son arbre était très fréquent dans nos campagnes et le reste encore dans les zones ou le remembrement n'a pas décimé les anciennes haies. Le cognassier servait notamment de borne pour limiter les propriétés.

Tout le monde sait ce qu'est la pate de coing. Mais le fruit est délicieux pour d'autres préparations


La confiture de coing et de pommes :

- 500 gr de coings
- 500 gr de pommes
- 1 kg de sucre (de préférence du sucre brun vanillé)
- 1/2 litre d'eau

Peler les coings et les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux d'environ 2 cms
faire macérer pendant 24 heures avec le sucre et l'eau
faire cuire pendant 1 heure tout en mélangeant régulièrement
On peut 15 mns avant la fin de la cuisson mixer les fruits et les remettre à cuire : c'est une question de préférence de consistance. Personnellement je préfère trouver des petits morceaux de coing sur ma tartine.


Tarte tatin aux coings

- 1 kg de coings
- 100 grs de sucre
- 1 pate brisée
- 100 gr de beurre
- un peu de canelle

préchauffer le four à 180 °
peler et épépiner les coings et les couper en gros quartier
faire revenir les coings dans une cocotte avec 50 gr de beurre
couvrir et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes
beurrer un plat à tarte avec le reste de beurre verser la moitié du sucre
mettre les morceaux de coings bien serrés les uns contre les autres
verser le restant de sucre et la canelle
poser la pate sur la préparation en glissant les bords à l'interieur du plat de facon
à tour recouvrir
faire cuire pendant 45 minutes
retourner le moule dans un plat
servir froid ou tiède avec un peu de crème fraiche


Lapin aux coings :

- 1 kg de coings
- 1 lapin coupé en morceaux
- 1 oignons émincé
-  2 cuillères à soupe de miel
- 50 grs de sucre en poudre
-  1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- huile
- sel

faire dorer le lapin dans une cocotte avec de l'huile
Mélanger avec  2 verres d'eau le curcuma, le gingembre et un peu de poivre
verser sur le lapin, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes
éplucher les coings et les couper en 4 ou en 8.
les faire cuire dans de l'eau avec le sucre pendant 10 minutes
mettre les coings avec le lapin dans la cocotte mélanger sans casser les fruits
laisser cuire 5 minutes




Publié dans cuisine de saison

Commenter cet article