Surproduction de melons

Publié le par SaLmiagondis

Cet été 2010, la production de melons a été importante et les achats n'ont pas suivi. Les prix sont par conséquent assez bas et c'est l'occasion de déguster un produit local et de saison à moindre frais.

Pour varier les plaisirs voici quelques recettes :

 

 

Soupe de melon au jambon cru et à la menthe :

 

- 1 melon pour 2  personnes, bien frais de préférence

- quelques feuilles de menthe fraiches

- une tranche de jambon coupée en fines lamelles

 

couper le melon en deux et le vider.

Pour une jolie décoration vous pouvez garder les peaux pour présenter la soupe à l'intérieur.

Avec une cuillère spéciale faire quelques boules de melon.

Passer le reste de la chair au mixeur

Verser cette purée liquide dans les demi-melons évidés, répartir les boules, mettre quelques feuilles de menthe ciselées, rajouter les lamelles de jambon et servir.

 

 

 

Confiture de melon :

 

- 1 kg de chair de melon

- 1 grosse pomme

- 5 ou 6 grains de cardamone

- un baton de canelle

- un demi baton de vanille

- 600 grammes de sucre en poudre (sucre brun de préférence)

 

Couper le melon et la pomme en morceau les mettre dans une cocotte avec les autres ingrédients.

Mélanger le tout et laisser reposer au frais pendant une journée.

Faire cuire à feu doux environ une demi-heure : vérifier de temps en temps la consistance en versant une cuillère dans un récipient froid.

Faire boullir des pots en verre pendant 5 minutes. Les remplir avec la confiture encore chaude. bien fermer le couvercle et retourner le pot sur un torchon propre pendant une journée

 

Publié dans cuisine de saison

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