Panzanella ou salade de pain

Publié le par SaLmiagondis

Après quelques jours de vacances à découvrir la Toscane, je ramène dans mes bagages la recette de la panzanella.

Cette salade m'a énormément plu par sa simplicité, sa fraîcheur et son aspect économique (comme la plupart des recettes régionales tradionnelles) et nous avons d'autre part les mêmes lègumes en France en été.

 

panzanella

 

 

Ingrédients :

100 gr de pain rassi (pain blanc au levain)

du vinaigre

2 tomates 

1 concombre

une belle branche de celeri

un oignon (rouge de préférence)

du basilic

de l'huile d'olive

 

 

Couper le pain rassi en grosses tranches et le tremper une ou deux minutes dans de l'eau vinaigrée.

Essorer les tranches avec les mains et les émietter grossièrement.

Dans un saladier mélanger ce pain avec les tomates (en ayant enlevé la peau et les pépins), le concombre, le celeri et l'oignon coupés en morceaux. 

Rajouter le basilic ciselé, l'huile d'olive et le vinaigre.

Mettre le tout au frais au moins une ou deux heures

 

Les toscans utilisent  plutot du pain sans sel, car ils considèrent que cela permet de préserver intact le goût des aliments consommés. 

 

 

 

 

Publié dans cuisine de saison

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