Petites recettes de l'arbre aux fées

Publié le par SaLmiagondis

J'ai un sureau noir dans mon jardin et c'est la première année qu'il produit des fleurs.

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Selon les légendes il y aurait une fée dans chaque sureau. Cet arbuste très commun et souvent méprisé dans les jardins possède de nombreux avantages.

Son bois sert à fabriquer des batons, des petites flutes et des sifflets.

Son purin est un répulsif éfficace contre les petits rongeurs.

Il a des vertus thérapeutiques : digestives, anti-inflamatoires. 

On peut aussi faire de nombreuses recettes avec ses fleurs.

Le goût est très original et fleuri. Avec les gélées ou les sirops on peut aromatiser des yaourts, des desserts et des boissons. 


Les précautions à prendre :

Ne pas confondre avec le sureau hieble, très toxique, qui est une herbe et dont la floraison est plus tardive que le sureau noir. Pour ne pas se tromper, ne ceuillir les fleurs de sureau que sur des tiges ligneuses. 

N'utiliser que les fleurs, il faut donc prendre le temps d'egrener les petites fleurs en les séparant des petites tiges qui donneraient d'ailleurs un gout amer aux préparations. Veillez à prendre des fleurs saines et bien ouvertes. Ne pas les laver sous peine de perdre le pollen. Les secouer simplement pour faire partir les bestioles.

 

fleur de sureau

 

 

LA GELEE DE FLEURS DE SUREAU :

 

- un beau bouquet de fleurs de sureau

- 1 litre d'eau

- 1 kilo de sucre

- 1 jus de citron

- 4 gr d'agar agar

 

Egrener les fleurs de sureau. Faire bouillir l'eau et la verser sur les fleurs. Laisser macérer au frais pendant 2 ou 3 jours avec le jus de citron (cette maceration permet d'avoir un gout très fleuri).

Filtrer le tout et mélanger le jus avec le sucre et l'agar agar. Porter à ébulition pendant 5 minutes et verser dans des pots stérilisés. 

 

 

LE SIROP DE FLEURS DE SUREAU : 

 

- un gros bouquet de fleurs de sureau 

- 1 litre d'eau 

- 1,5 kgs de sucre

- le jus de 2 citrons

 

Egrener les fleurs de sureau. Faire bouillir l'eau et la verser sur les fleurs et le jus de citron. Laisser macérer à temperature ambiante en remuant de temps en temps pendant 4 jours.

Bien filtrer le tout. Rajouter le sucre et faire bouillir 5 minutes. Verser dans une bouteille stérilisée. Cette préparation ne contenant pas d'acide citrique, il faut la conserver au frais et la consommer dans les 4 mois.

 

 

LA LIMONADE DE SUREAU OU CHAMPAGNE DES FEES :

 

- un gros bouquet de fleurs de sureau 

- 5 litres d'eau

- 500 gr de sucre

- 5 citrons non traités

- 3 cuillères à café de vinaigre de cidre

- un dizaine de raisins secs

 

Egrener les fleurs de sureau. Les mettre dans un grand bocal ou une dame-jeanne avec le sucre, l'eau, les citrons coupés en rondelles, le vinaigre et les raisins.

Fermer avec un bouchon ou un tissu et laisser macérer pendant 4 jours au soleil en remuant tous les jours.

Il faut que les raisins remontent à la surface (mais ce n'est pas toujours évident) ou entendre un léger crépitemment. 

Bien filtrer le tout et verser dans des bouteilles de limonade à bouchons mécaniques.


ATTENTION : la pression peut être très puissante au bout de quelques jours :

Garder au frais (si possible moins de 12° ou au réfrigerateur dans le bac à légumes)

Attendre environ 15 jours pour consommer. 

Prendre des précautions en ouvrant la bouteille (le faire plutôt à l'exterieur, ne pas trop l'agiter et ne pas diriger l'ouverture vers quelqu'un)

La préparation se conserver environ 2 à 3 mois.

 

 

Et voila le travail :

recettes sureau

 

Publié dans cuisine de saison

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