Le panais

Publié le par SaLmiagondis


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Le panais est de la même famille botanique que la carotte. Déjà cultivé et consommé au moyen age, il est resté oublié pendant quelques temps. On commence à le trouver régulièrement en hiver sur les étals des marchés et même dans les magasins.
Son goût est très prononcé. Il est excellent tout simplement en purée et il apporte une touche originale pour d'autres plats tout aussi classiques tels que le soufflé.

Purée de panais :

Pour 4 personnes :
Faire cuire 500 grammes de panais dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Passer au presse purée
Rajouter 10 cl de crème de soja
Un peu de curry
et mélanger le tout


Soufflé de panais :

250 gr de panais
30 gr de beurre
30  gr de farine
25 cl de lait de soja
3 oeufs
20 gr de parmesan rapé
un cuillère de coriandre moulue
20 gr de poudre d'amande


Faire cuire 250 gr de panais coupés en morceau dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
passer au presse purée
Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre la farine.
remuer avec une spatule
incoporer petit à petit le lait de soja en remuant jusqu'a épaississement
laisser tiedir un peu
rajouter les jaunes d'oeuf, le parmesan, la poudre d'amande, la coriandre et le panais
monter les blancs en neige
mélanger délicatement avec la pate de panais
beurrer un moule et enfourner pendant 40 minutes
servir tout de suite

Publié dans cuisine de saison

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