Le gâteau de l'ècureuil

Publié le par SaLmiagondis





Voici la recette de ce délicieux gâteau aux noisettes : le creusois.
Originaire de la creuse comme son nom l'indique il était aussi cuit dans une tuile creuse.


Ingrédients :

- 100 gr de noisettes
- 110 gr de farine
- 4 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour faire une crème anglaise en accompagnement)
- 180 gr de sucre (de préférence du sucre brun vanillé)
-  80 gr de beurre


préchauffer le four à 180 degrés
faire griller les noisettes dans une poële une à deux minutes
les mixer jusqu'a la taille de grains de sable
Monter les blancs en neige
mélanger avec le sucre
ajouter la farine et le beurre fondu
ajouter les noisettes et mélanger délicatement
bien beurrer un moule et verser la pate
faire cuire 45 minutes à 180 degrés
attendre que le gateau ait refroidi et le démouler
le conserver dans un récipient fermé pour qu'il ne sèche pas.


Publié dans cuisine de saison

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