Potimarons, citrouilles et compagnie...

Publié le par SaLmiagondis


C'est la saison des potirons !!!


Que faire avec cet énorme potiron ?
De la soupe ?
Et bien d'autres choses encore...




La confiture de potiron :

1 kg de chair de potiron
900 grammes de sucres (de préférence du sucre brun vanillé)
1 orange non traitée
1 citron non traité

dans une cocotte coupez en morceau la chair de potiron, rajoutez le sucre, l'orange et le citron coupés en tranches fines.
laisser macérer pendant 24 heures
Portez à ébulition (surtout ne jeter pas l'eau issue de la macération, cela fausserait les proportions) faites cuire le tout pendant 35 minutes
15 minutes avant la fin de la cuisson, mixer le tout et le remettre sur le feu.
remplir les pots, les fermer et les retourner le temps que cela refroidisse.


Les  frites de potiron :

1 kg de chair de potiron
huile
curry


coupez des frites de potiron entre 1 et 2 cms de large.
mettre 2 cuillères d'huile dans un wok
quand l'huile est chaude mettre les frites et remuer
rajouter du sel et 2 cuillères à café de curry
baissez le feu, couvrez et laisser cuire une dizaine de minutes


Le Gratin de potiron

1 kg de chair de potiron
du parmesan rapé
2 oeufs
20 cl de crème fraiche


faire préchauffer le four à 180 degrés
couper le potiron en morceau
le mettre à cuire à feu doux dans une cocotte (sans eau, le potiron va en rendre)
au bout de 20 mn augmenter le feu pour faire évaporer l'eau
mixer le tout
mélanger les oeufs et la crème fraiche
salez
mettre la chair de potiron dans un plat beurré allant au four
versez le mélange oeufs/crème fraiche
parsemez de parmesan
laisser cuire 20 mn


La soupe de potiron

1 kg de chair de potiron
1 oignon
1 carotte
1 litre de lait ou de lait de soja
de la  crème fraiche


faire revenir l'oignon et la carotte dans un peu de beurre dans une cocotte
rajouter le potiron coupé en dès et une petite cuillèrée de sucre
ajouter le lait et faire cuire 30 mn
mixer le tout
servez avec une cuillère de crème fraiche


Le gateau au  potiron

1 kg de chair de potiron
150 grammes de farine
150 grammes de sucre
2 cuillères de rhum ou d'eau de fleur d'orange


Préchauffez le four à 180°
Faire cuire  le potiron à la vapeur et mixer le tout pour obtenir une pate
Mélanger avec la farine, 100 grammes de sucre et le rhum
bien beurrer un moule à gateau et versez la pate
faites cuire une heure au four
avec une fourchette percez le gateau
rajoutez le sucre restant avec quelques noix de beurre
remettre au four une demie heure



Publié dans cuisine de saison

Commenter cet article