Blanquette de poule

Publié le par SaLmiagondis

 

Cette recette m'a été transmise par une grand mère du limousin. Facile, délicieuse et économique. Car à l'achat les poules sont moins chères que les poulets à cuire.

 

blanquette

 

- une poule

- un poireau

- deux échalottes

- de l'eau

- de la crème fraiche

- deux cuillères à soupe de farine

- une cuillère de vinaigre

- un jaune d'oeuf

- du persil

- sel et poivre

 

 

Faire cuire la poule pendant 1 heure 1/2 dans l'eau salée avec le poireau et une échalotte.

Puis la découper en morceau.

Faire revenir dans une cocotte l'autre échalotte dans du beurre.

Mettre la farine et mouiller en remuant avec  1/2 litre du bouillon de cuisson de la poule.

Mettre les morceaux de viande.

Dans un bol mélanger deux bonnes cuillères de crème fraîche, le vinaigre et le jaune d'oeuf.

Verser dans la cocotte et bien mélanger.

Rajouter le persil haché.

 

Servir avec des pommes de terres vapeur ou du riz.

 

 

Pour une version plus légère on peut remplacer le beurre par de l'huile, la crème fraiche par de la crème de soja et la farine par de la maizena (diluée préalablement dans un peu d'eau froide)

 

 

 

 

Avec le blanc d'oeuf restant on peut faire une petite mousse de fruit pour le dessert :

 

Faire cuire deux poires dans un peu d'eau avec du sucre.

Les mixer.

Monter le blanc en neige ferme.

Mélanger délicatement avec la purée de poire.

Mettre dans des coupelles, rajouter un filet de miel.

Placer 2 heures au réfrigérateur et servir frais.

 

 

Publié dans cuisine de saison

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